Então, para cozer o polvo:
Coloco numa panela de pressão:
- 1 generoso fio de azeite;
- 1 cebola inteira (tiro só a casca)
- 1 ou 2 dentes de alho esborrachados (estes podem ser mesmo com pele)
- e o polvo lavado.
Mais nada - não coloque sal nem água (importante)
Feche a panela e leve então ao lume, quando começar a ferver, e a largar vapor, reduza um pouco o lume, e deixe cozinhar com +/- 15 minutos, para um polvo de 1,5 a 2 kg.
Após desligar o lume, não abra logo a panela, porque ainda tem muita pressão lá dentro. Aguarde uns 20/30 minutos, e mesmo assim, retire o "pipo" da pressão, antes de retirar a tampa.
Retire então o polvo... e vai ficar surpreendido com a água que ele largou durante a cozedura! (Eu não gosto de utilizar essa água para o arroz)
Então reserve o polvo, e faça um refogado, com:
- 1 cebola bem picadinha;
- 2 ou 3 tomates maduros (sem pele) - cortados aos cubinhos...
- 1 ou 2 dentes de alho picados
- azeite
eu junto logo um pinguinho de água...
levo tudo ao lume,... para ir guisando, amolecendo a cebola, e derretendo o tomate...
junte o polvo cortado aos pedaços...
E deixe apurar um pouco...
Depois junto água consoante o volume de guisado que tenha, mas nunca menos de 3 chávenas de água para 1 de arroz (carolino)...
Tempere também de sal - mas não junte muito, é melhor ir provando... porque o polvo traz sempre um sabor a mar....
Deixe o arroz ferver por uns 12 minutos - mas tenho sempre um pouco de água a ferver... para o caso de ver que o arroz começa a ficar com pouca água - é só juntar um pouco de água - desde que esteja a ferver - podemos juntar ao arroz que não há qualquer problema .
Sirva de imediato
E, bom apetite...
Faltou-me no guisado um ramo de salsa - se tiverem juntem - (eu no momento não juntei porque não tinha)
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