domingo, 19 de janeiro de 2014

Bolo Rei

Este bolo rei, é uma maravilha... é uma das minhas melhores receitas!!! Peço desculpa por já ir tarde mas pronto!
A receita original foi-me dada pela prima Sónia!
Ingredientes:
- 1 Kg de farinha de trigo;
- 5 ovos + 2 gemas para pincelar no final;
- 300 grs açucar;
- raspa de 1 limão;
- raspa de 1 laranja;
- 150 grs de frutas cristalizadas;
- 100 grs de nozes picadas;
- 60 grs de amendoa picada;
- 60 grs de sultanas;
- 1 pitada de sal;
- 1 dcl de cerveja ou de vinho do porto;
- 80 grs. de fermento de padeiro;
- 1 dcl de leite morno;
- 1 dcl de óleo;
- 100 grs de margarina

Começo por deitar num alguidar, a farinha, o açucar, o sal, a raspa do limão e da laranja, e o sal - misturo tudo - e faço um cavidade no centro.
Deito o leite morno, sobre o fermento - para ele ir amolecendo.
Noutro recipiente, coloco as frutas, as nozes, as amendoas, as sultanas.
Noutro recipiente coloco os ovos batidos, e noutro o dcl de óleo de cerveja (ou vinho do porto)
Derreto a margarina no microondas.










Começo por juntar na cavidade da farinha, o fermento, de seguida junto a margarina, os ovos, e o óleo e a cerveja (ou vinho do porto) - enquanto vai amassando tudo, até formar uma massa homogénea.











Junto as frutas e envolvo-as na massa.












Faço uma espécie de bola com a massa.
Deito um pouco de farinha por cima.
Coloco outra bacia por cima, e um pano e/ou uma mantinha para manter quentinho, deixo a massa a levedar por 2 a 3 horas, num ambiente quente.












Após a massa ter levedado, coloco a massa num tabuleiro com papel vegetal anti-aderente por baixo, e dou-lhe a forma do bolo rei,
Pincelo com gema de ovo, e enfeito com fruta cristalizada, nozes e amendoas por cima.
Esta receita dá para 2 bolos grandes. (Hoje optei por fazer 1 grande e 2 mais pequenos).











Vai ao forno previamente aquecido.
Os meus foram ao forno a +/- 160º durante +/- 30 minutos.



Bom apetite!!!



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