quinta-feira, 21 de maio de 2015

Chanfana no forno

Este não é um prato típico da zona onde vivo. É um prato típico da zona de Mirando do Corvo mas, desde que tenho o forno a lenha, que gosto particularmente deste prato.
1º Porque é fácil de preparar.
2º Porque põe-se no forno (previamente aquecido - claro!), e deixa-se ficar lá... de um dia para o outro, ou da manhã para a noite... e não é preciso andarmos a ver como está a correr, nem a mexer!
E fica sempre bem, (pelo menos a mim - tem corrido bem!)
Esta chanfana normalmente é cozinhada em tachos de barro preto.
Ingredientes e confecção:
Dentro do tacho, começo por dentar (no fundo) 2 cebolas grandes às rodelas.
Por cima espalhei a
- Carne de cabra (cerca de 2/3kg) aos bocados;
Temperei com:
- 2 folhas de louro;
- 2 cabeças de dentes de alho (inteiras);
- 2 ou 3 cravinhos;
- malagueta a gosto;
- 2 colheres sopa sal;
- 2 colheres sopa de pimentão doce;
- um pouco de azeite;
- ramo de salsa (eu, desta vez usei um raminho de hortelã - também ficou bem!);
Por cima,
- Deite vinho tinto maduro, que convém que seja de boa qualidade - até que a carne fique bem coberta de vinho.
Porque o vinho, vai evaporar um bocado, durante a cozedura, convém não encher muito o tacho de carne até cima e para que a carne não fique queimada por cima.


Vai então ao forno,
Como já disse em cima, no meu caso, acendi o forno ao fim da tarde, deitei a chanfana no forno eram para aí umas 21:00 h, fechei a porta do forno, e virei costas.
No outro dia, ao almoço, foi só cozer umas batatinhas, e uns grelinhos para acompanhar a chanfana.
Abrir o forno,


E cá está ela, com um cheirinho... (É claro que ainda quente, porque o forno manteve o calor durante a noite).

Bom apetite!

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