sábado, 19 de abril de 2014

Folar da Páscoa

Como é Páscoa,
tinha que fazer uns folares... e em vez de comprar amêndoas para oferecer... resolvi fazer uma quantidade generosa de folares (uns cá para casa... outros para oferecer)
Então fiz assim:
Ingredientes:
- 3 kg de farinha de trigo;
- 150 grs de fermento;
- 14 ovos;
- 1,100 grs de açucar;
- 3 colheres café bem cheias de canela;
- 2 colheres café de erva doce;
- 1 pitada de sal;
- 1 chávena e 1/2 de água bem quente
- 300 grs manteiga;
- raspa de 2 limões;


Primeiro desfiz o fermento, com um pouco de farinha, juntei água morna e deixei a levedar por uma hora.












Depois, numa bacia grande, deitei o resto das farinhas, o açucar, a canela, a erva doce a raspa dos limões, abri uma cova no meio deitei o sal, e por cima a manteiga amolecida (para derreter o sal), fui juntando um pouco de farinha, e começando a amassar, juntei os ovos um a um, e ia amassando, acrescentei o fermento e fui incorporando, indo juntando a água para ir fazendo a massa homogénea.
Depois de tudo amassada, e bem amassado - deixei a levedar por mais de 4 horas.
Gosto de fazer cum cruz no cimo da massa (como faziam antigamente) e de colocar um pano e um cobertor por cima (ajuda a levedar)














Depois de levedada, fui tirando bocados de massa que coloquei num tabuleiro, pincelei com gema de ovo, e levei ao forno médio.













No início pareciam que ia ficar achatados... mas depois não - acabavam por crescer no forno e ficaram assim bonitinhos.











No meu forno (eléctrico) cada tabuleiro demorou cerca de 40 minutos a cozer...
No próximo ano se Deus quiser - talvez já os venha a fazer num forno a lenha!
Há quem coza ovos e ponho no cimo ovo cozido - mas eu pessoalmente não aprecio!
Feliz Páscoa

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